Частым гостем столов у многих национальностей является рыба мойва. Длина её не более 25 см, масса до 52 г. Чаще всего её можно встретить в северной части океанов, в Баренцевом и Норвежском морях, на побережье о. Гренландия. Больше всех мойву любят японцы, превратив ее в любимое лакомство наряду с рисом и другими видами рыб.
Вылавливают мойву массово, поскольку её запасы в морях достаточно велики и процесс очень прост.
Мойва — очень полезный, низкокалорийный продукт, имеющий в своём составе около 23% белков. Из-за насыщенности рыбки жирными кислотами Омега-3 и большого количества природного йода, мойва является идеальным продуктом для людей с проблемами со щитовидной железой и повышенного количества вредного холестерина в крови.
Рекордное место по количеству благоприятных для организма веществ, витаминов D, A, занимает мойва. Эта полезная и доступная рыба может навредить только тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, аллергическими реакциями на составные или на морепродукты. В мойве присутствуют такие микроэлементы: йод, кобальт, селен, фосфор, протеин, кальций, калий, медь, натрий, сера, фосфор, фтор, витамины В2, В6, В9 и другие полезные пищевые вещества.
Врачи советуют употреблять мойву людям, страдающим от заболеваний сердца, или перенесшим инфаркт, поскольку она способствует нормализации ритма сердечных сокращений.
Мойва способствует повышению метаболизма, а значит является идеальным вспомогательным средством для людей, страдающих от избыточного веса.
А вы знали? Если мойву смазать лимонным соком, её специфический запах исчезнет.
Самым простым вариантом будет жареная мойва. Для этого нужно её промыть, обязательно выпотрошить и аккуратно убрать позвоночник. Обжаривать в растительном масле, добавляя по вкусу перец, соль, или другие приправы. Можно немного недожаривая, залить сметаной, после этого оставить тушиться на пять минут.
Полезнее всего варить мойву. Потом протушить, добавляя пряности. Готовя мойву под крышкой, сохраняется максимальное количество полезных для организма витаминов.
Мойву жарят, коптят, консервируют на шпроты, варят, готовят на пару, запекают. Часто рис и картофель используют в качестве гарнира к мойве.
Делайте заказ с бесплатной доставкой на дом в онлайн магазине "Рыбный"
Телефон 20-88-22.
Зарегистрируйтесь на сайте чтобы использовать накопительную систему
24/7 Заказ и оплата
Накопительная система
Поможем с выбором
Собственное производство